Наука - одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. Преподаватели ведут научную работу, повышают квалификацию, проходят научные стажировки, принимают участие в международных научных конференциях, конгрессах, семинарах.
Направление научных исследований ученых кафедры: |
Разработка технологии специализированных продуктов, направленных на укрепление здоровья различных групп населения РК. |
Исследование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе козьего молока с использование растительного сырья |
Создание комплексных, энерго- и ресурсосберегающих инновационных технологий для переработки сырья растительного и животного происхождения |
1. Разработка технологии новых пищевых продуктов для различных возрастных групп населения (детское питание, дошкольное, школьное геродиетическое и др.) на основе современных методов проектирования пищи |
2. Разработка технологии национальных мясных и молочных продуктов из традиционных и нетрадиционных видов сырья животного происхождения |
3. Разработка технологии мясных, рыбных, молочных, консервированных продуктов и пищеконцентратов повышенной биологической и пищевой ценности. |
4. Разработка инновационной технологии молочных продуктов с применением новых консорциумов микроорганизмов и биологически активных веществ |
Биотехнология молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием добавок растительного происхождения, бактериальных культур и ассоциатов (кисломолочные напитки, пасты, мягкие и рассольные сыры). |
Совершенствование технологии казахских национальных мясных продуктов из конины, верблюжатины, баранины. |
Изучение возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве мясных и рыбных консервов. |
Изучение функциональных и биокоррегирующих характеристик белковых растительно-животных комплексов и разработка на их основе технологии национальных мясных продуктов нового поколения с использованием местных сырьевых ресурсов |
Разработка и внедрение национальных технологий глубокой переработки молока сельхозживотных (коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье молоко) |
За последние 3 года выполняется 2 проекта по грантовому финансированию научных исследований МНиВО РК, 1 проект по программно-целевому финансированию научных, научно-технических программ, 1 проект по грантовому финансированию для молодых ученых, 3 Международных проекта прикладных исследований при поддержке Программы PECA GIZ (Германия), 3 проекта коммерциализации результатов научных исследований по грантовому финансированию АО «Фонд науки»:
На кафедре ведутся научные иследования по 7 инициативным темам:
4.Исследование хозяйственных и биологических особенностей высокопродуктивных коров в условиях племенных хозяйств Алматинской области, №0122PKИ0062 (руководитель - Джетписбаева Б.Ш.).
По результатам научных исследований за последние 3 года ППС опубликовано около 400 научных трудов, в том числе более 142 доклада на международных практических конференциях, 5 монографий, 33учебников и учебных пособий, более 50 работ было опубликовано за рубежом, из них 39 статей в журналах, индексируемых в базе Scopusи ClarivateAnalitics. Получено 32 патента, 7 разработок внедрено в производство. За последние 5 лет получено 41 золотая и 7 серебряных медалей и 6 почетных дипломов на престижных Международных выставках «Молочная и мясная индустрия», «Агропродмаш», «Золотая осень», РФ, г. Москва.
При кафедре функционируют студенческие научные кружки: |
||
«МОЛОЧНЫЙ ЭКСПЕРТ»
|
«МОЛОЧНЫЙ РАЙ»
|
«МЯСНОЙ ОСКАР»
|
«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
|
«МОЛОДОЙ ФЕРМЕР»
|
«СЫРНЫЙ LIFE»
|
Золотые медали, полученные на Международных выставках