Научная деятельность

Наука ­- одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. Преподаватели ведут научную работу, повышают квалификацию, проходят научные  стажировки, принимают участие в международных научных конференциях, конгрессах, семинарах.

Направление научных исследований ученых кафедры:

Разработка технологии специализированных продуктов, направленных на укрепление здоровья различных групп населения РК.

Исследование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе козьего молока с использование растительного сырья

Создание комплексных, энерго- и ресурсосберегающих инновационных технологий для переработки сырья растительного и животного происхождения

1.      Разработка технологии новых пищевых продуктов для различных возрастных групп населения (детское питание, дошкольное, школьное геродиетическое и др.) на основе современных методов проектирования пищи

2.      Разработка технологии национальных мясных и молочных продуктов из традиционных и нетрадиционных видов сырья животного происхождения

3.      Разработка технологии мясных, рыбных, молочных, консервированных продуктов и пищеконцентратов повышенной биологической и пищевой ценности.

4.      Разработка инновационной технологии молочных продуктов с применением новых консорциумов микроорганизмов и биологически активных веществ

Биотехнология молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием добавок растительного происхождения, бактериальных культур и ассоциатов (кисломолочные напитки, пасты, мягкие и рассольные сыры).

Совершенствование технологии казахских национальных мясных продуктов из конины, верблюжатины, баранины.

Изучение возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве мясных и рыбных консервов.

Изучение функциональных и биокоррегирующих характеристик белковых растительно-животных комплексов и разработка на их основе технологии национальных мясных продуктов нового поколения с использованием местных сырьевых ресурсов

Разработка и внедрение национальных технологий глубокой переработки молока сельхозживотных (коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье молоко)

 

За последние 3 года выполняется 2 проекта по грантовому финансированию научных исследований МНиВО РК, 1 проект по программно-целевому финансированию научных, научно-технических программ, 1 проект по грантовому финансированию для молодых ученых, 3 Международных проекта прикладных исследований при  поддержке Программы PECA GIZ (Германия), 3 проекта коммерциализации результатов научных исследований по грантовому финансированию АО «Фонд науки»:

  1. AP19680380. Разработка технологии получения ингредиентов животного происхождения - пептидных гидролизатов коллагена и создание на их основе функциональных мясных продуктов. (руководитель - Узаков Я.М.). Сумма финансирования 97, 907 млн тенге.
  2. ИРН АР23488862 Разработка комплекса интенсифицирующих способов глубокой переработки мясомолочного сырья с низкими технологическими показателями и получение на их основе фортифицированных продуктов. (руководитель – Таева А.М.). Сумма финансирования – 118,831 млн тенге.
  3. BR24993031 - ПЦФ мероприятие №2 - Разработка технологии приготовления полезных продуктов питания для ежедневного рациона, обогащенных природными антиоксидантами и биологически активными веществами (руководитель мероприятия №2– Сыздыкова Л.С.). Сумма финансирования - 14, 600 млн тенге.
  4. АР22684574 Оптимизация технологии и качества вареных колбас из мяса птицы с добавлением отборных побочных продуктов растениеводства. (руководитель – Койшыбаева А.Т.). Сумма финансирования – 9, 0 млн тенге
  5. 1-2025. Разработка нового экономического способа посолки рассольных сыров. (руководитель – Матибаева А.И.). Сумма финансирования -6, 0 млн тенге
  6. 2-2025. Разработка технологии рационального использования кукурузы для производства новых консервированных продуктов. (руководитель – Сыздыкова Л.С.). Сумма финансирования (млн. тг.) – 6,0 млн тенге
  7. 3-2025. Совершенствование технологии мясных продуктов из нетрадиционного мясного сырья. (руководитель – Кожахиева М.О.). Сумма финансирования - 6 000 000 тенге
  8. DP №23692309 Коммерциализации инновационной технологий производства диетического биоиогурта лечебно-профилактического назначения с использованием наполнителей. (Научный консультант- Матибаева А.И.). Сумма финансирования – 348,288 млн тенге
  9. DP №23692342 Коммерциализация иновационных технологий производства функциональных овощных соков с высоким содержанием полезных компонентов. (Научный консультант-Сыздыкова Л.С.). Сумма финансирования – 326, 0 млн тенге
  10. DP №23691953 Коммерциализация иновационных технологий казахских национальных продуктов курт, коспа с использованием обработанного молока, растительного и вторичного сырья. (Научный консультант- Алимарданова М.К.). Сумма финансирования – 341, 45 млн тенге

На кафедре ведутся научные иследования по 7 инициативным темам:

  1. Разработка технологии специализированных продуктов, направленных на укрепление здоровья различных групп населения РК, №0122РКИ0061 (руководитель - Таева А.М.).
  2. Исследование и разработка технологии молочных продуктов для детского питания, №0122РКИ 0040 (руководитель - Диханбаева Ф.Т.).
  3. Научное обоснование режимов переработки бахчевых овощей на продукты длительного хранения. № 0122РКИ0081. (руководитель - Сыздыкова Л.С.).

4.Исследование хозяйственных и биологических особенностей высокопродуктивных коров в условиях племенных хозяйств Алматинской области, №0122PKИ0062 (руководитель - Джетписбаева Б.Ш.).

  1. Исследование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе козьего молока с использование растительного сырья, № 0122РКИ0064 (руководитель - Матибаева А.И.),
  2. Разработка технологии сыров функционального назначения. №0124РКИ0178, (руководитель - Матибаева А.И.), результаты которых сведены в табл.3.
  3. Разработка технологий продуктов из рыбы с использованием эффективных способов глубокой переработки сырья, №0122РКИ0061 (руководитель - Таева А.М.).

 

По результатам научных исследований за последние 3 года ППС опубликовано около 400 научных трудов, в том числе более 142 доклада на международных практических конференциях, 5 монографий, 33учебников и учебных пособий, более 50 работ было опубликовано за рубежом, из них 39 статей в журналах, индексируемых в базе Scopusи ClarivateAnalitics. Получено 32 патента, 7 разработок внедрено в производство. За последние 5 лет получено 41 золотая и 7 серебряных медалей и 6 почетных дипломов на престижных Международных выставках «Молочная и мясная индустрия», «Агропродмаш», «Золотая осень», РФ, г. Москва.

 

При кафедре функционируют студенческие научные кружки:

«МОЛОЧНЫЙ ЭКСПЕРТ»

 

«МОЛОЧНЫЙ РАЙ»

 

«МЯСНОЙ ОСКАР»

 

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

 

«МОЛОДОЙ ФЕРМЕР»

 

«СЫРНЫЙ LIFE»

 

 

Золотые медали, полученные на Международных выставках

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 8:30 до 17:30